(8632) 62-30-38
П Е Р С О Н А

Разум и чувства деловой женщины

Весна. Восьмое марта. Время, когда хочется говорить о любви, красоте, добре, о женщинах и мужчинах, о семье и вечных ценностях:. О работе сегодня - ни слова!- договорились мы с гостем "Бомонда" Натальей Андреевной Стаценко, генеральным директором одной из крупнейших на Дону кампаний - ООО "Ростоврегионгаз",

- Наталья Андреевна, по неофициальному рейтингу, вы самая стильная и яркая женщина среди руководителей предприятий нефтегазового комплекса Дона. Что позволяет вам быть всегда в прекрасной форме? Ваши рецепты красоты?

- (Улыбается) Я знаю, что в деловых кругах Ростова много галантных мужчин. Комплименты приятны каждой женщине. На самом деле, как и любая женщина, внимательно относящаяся к своей внешности,
стараюсь подчеркнуть свои плюсы, сделать незаметнее минусы. Если в целом создается приятный образ - я рада, тем более что особого времени на это нет. Рецепт, если это можно так назвать, прост: всегда в порядке должна быть прическа и обувь, в одежде предпочитаю классический стиль. Большие нагрузки на работе и позднее возвращение домой, как правило, не оставляют сил на активные занятия спортом, хотя тренажеры, на мой взгляд, иногда дают мощный прилив энергии. И лучше, если занятие происходит
в спортклубе, там, наверное, энергетика особая. Домашний тренажер, увы, проигрывает рядом с другими вещами, которые окружают нас в семье.

А вот здоровое питание, считаю, обязательным. У нас в семье принято ужинать вместе. Прихожу домой поздно, часам к девяти, но мои мужчины - муж, Владимир Иванович и сын Володя, добросовестно ждут меня. К столу сажусь, в основном, чтобы пообщаться с ними, максимум, что позволяю себе, - легкий салат, стараюсь не есть на ночь.

Считается, что сон благотворно влияет на внешний вид женщины. Мне достаточно 5-6 часов в сутки, ложусь поздно и очень рано встаю. Мне нравится фраза радио "Эхо Москвы": "Кто мало спит, тот много знает".

Стараюсь быть в форме не только на работе, но и дома, даже когда занимаюсь домашним хозяйством. Причем навожу лоск в доме без присутствия моих мужчин: они должны видеть только результат. Так меня учила моя мама.

- У вас остается время на ЭТО?

-Для ЭТОГО я всегда выделяю время. Очень люблю заниматься своим домом. Люблю, чтобы все было в порядке, уютно и красиво, каждая вещь на своем месте, часто делаю подарки своему дому. Муж иногда не доволен, но когда новинка занимает предназначенное для нее место, и в доме появляется новое звучание пространства, новое ощущение уюта, он одобряет. Ведь он тоже очень любит наш дом. Мы с первых дней семейной жизни одинаково смотрим на мир, в том числе и на обустройство нашего дома. Наверное, поэтому усилиями обоих, как два ручейка в одну речку, у нас всегда получалось, так, как задумывали.

И, тем не менее, я считаю, что только женщина, хозяйка способна создать теплоту в семейном гнездышке. Никакой дизайнер никогда не будет знать лучше меня пристрастия моей семьи, какие цвета каждый из нас любит, какие вещи успокаивают, а какие настраивают на веселый лад. Так что, мой дом - это мой труд, мои мысли, желания и идеи. Я верю в то, что если вокруг человека (в доме, на работе) царит аккуратность, значит, и мысли человека в порядке.

- А как отдыхаете после активной работы и занятий хозяйством?

- По настоящему я отдыхаю только в своей семье, рядом с мужем и сыном, будь это вечера и выходные, или поездка на море. Люблю с ними поделиться мыслями, обсудить последние новости, посмотреть телевизор, но только что-то доброе и душевное, к примеру, "Поющие в терновнике", наше старое кино, исторические фильмы. Вообще не смотрю и не читаю детективы и боевики, заполонившие экран. Наша жизнь и так сплошной детектив:

- Читаете?

- К сожалению, времени хватает лишь на специальную литературу, аналитические издания: журналы "Деньги", "Власть", "Эксперт", "Газ России", обязательно читаю "Трибуну". Отдыхаю с томиком Бернарда Шоу или Эдварда Радзинского. Читаю гороскопы, не ежедневные, а с подробными характеристиками знаков Зодиака, например, как у Линды Гудмен. Мне кажется, если человек будет честен перед собой, он обязательно найдет в гороскопе рациональное зерно. Иногда руководствуюсь гороскопом даже при приеме на работу сотрудников. Причем, смотрю на худший вариант проявления знака, ведь хорошие качества человек обязательно покажет, а вот, что плохого может за ним скрываться, стараюсь учесть заранее.

- Вот мы и подошли к мыслям о работе. Трудно ли быть женщиной в бизнесе, который традиционно считался мужским?

- Действительно в нашем бизнесе не много женщин. Однако это не значит, что женщина не способна выдержать темп, груз ответственности за людей и принятые решения. Впрочем, многие женщины, давно приспособились к мужским правилам игры в бизнесе. Я практически всю жизнь работала в мужском коллективе. Конечно, вначале было трудно, но я не робкого десятка. Проходит время, и довольно быстро становится ясно, умеешь ты делать Дело или нет. Это главное. Важно всегда проявлять уважение к собеседнику и его мнению, тогда можно надеяться на конструктивный диалог. Мне кажется, что сейчас отношение полов в бизнесе (мужчина или женщина) уже не столь актуально, оценивается руководитель по его деловым качествам.

- Наталья Андреевна, как вы принимаете ответственные решения авторитарно, учитывая коллективное мнение или только свое? С кем советуетесь, к чьему мнению прислушиваетесь?

- В работе чаще всего советуюсь с моим заместителем В.И Ильюком, у него огромный опыт работы в газовой отрасли. Беседы Валентином Ильичом по проблемным вопросам, обмен мнениями, как правило, приносят пользу общему делу. Если же вопросы требуют, скажем, тонкостей бухучета или юриспруденции, не считаю зазорным обратиться к специалистам, которые ежедневно отслеживают изменения в законодательстве, и работают с вопросами на практике. Несмотря на то, что я сама в прошлом была главным бухгалтером, наша жизнь с ежедневно меняющейся экономической ситуацией, мой новый статус, не позволят мне без помощи специалистов в разных плоскостях нашей деятельности принимать правильные решения.

Предпочитаю сотрудников, которые в аргументированном споре могут отстоять свою точку зрения, не боятся сказать правду, ведь не зря говорят: "В споре рождается истина". А вот безынициативность и раболепие только мешает делу. Свое особое мнение в споре я имею всегда, но высказываюсь только после того, как услышу все точки зрения. Естественно, что мнение может быть скорректировано. Однако бывают вопросы, где должен существовать принцип единоначалия. То есть, сначала решение: "Должно быть так!", а потом работа специалистов, которые ищут пути, как реализовать это на практике. Причем все проблемы (почему "нельзя") я знаю сама, мне всегда важно мнение работника, когда он находит законные методы реализации поставленной задачи.

Но главным качеством настоящего руководителя я считаю уважение к любому человеку, не взирая на его социальный статус, уже только по тому, что каждый из нас имеет уникальный жизненный опыт. Мне показалась глубокой фраза мэра одного из городов области: "Каждый человек - кандидат житейских наук:" Вот и надо ценить людей за их жизненный опыт и знания. Поэтому я учу своих подчиненных: максимум такта друг к другу и особое внимание к потребителям нашей продукции. В каждом из них мы должны видеть партнера.

- Этот принцип о взаимном уважении и терпимости, вы и в личиной жизни применяете? Как строятся ваши взаимоотношения с мужем, ведь два руководителя в одном доме это, наверное, сложно? Хватает ли времени на сына? Может быть, есть, какие- то ваши семейные рецепты воспитания ребенка?

- Два каблука в одной семье, конечно, сложно, тем более, что мы по характеру похожи, оба достаточно честолюбивы. В личной жизни в первую очередь люди должны быть терпимыми и внимательными, ведь семья в жизни человека -это самое главное, по крайней мере, лично для меня. Со временем уходят на задний план стремления молодости к карьере, обновкам, путешествиям, остается самое главное - взаимоотношения в семье: доверие и взаимопонимание. Мы равнозначные фигуры в доме, однако мужчина в семье, на мой взгляд, всегда прав. А как еще может быть иначе, если в доме грамотная женщина, которая не допустит ситуации, чтобы муж был бы не прав!?

Вот уже 20 лет мой муж Владимир Иванович для меня - лучший друг, собеседник и советчик. Поскольку мы оба - для нас общение необходимо, как воздух, причем на различные темы. Иногда после долгого рабочего дня мы дома на кухне с калькуляторами в руках спорим по поводу чисто производственных вопросов, доказывая друг другу свою точку зрения. Мы всегда вместе. Если я на кухне - муж где-то рядом и обязательно что- то обсуждаем. Иногда сын в минуты затишья дома, спрашивает: "Вы что поссорились? А почему не разговариваете?".

Абсолютно открытое общение на различные темы присутствовало в нашей семье всегда. Вы спрашивали о моих методах воспитания. Сын с рождения был центром, вокруг которого строились все планы нашей семьи, практически все мы с мужем обсуждали при ребенке. Забавно, но у нас и процесс убаюкивания малыша был особый. Вовочка рано научился спать в отдельной комнате, уютно устроившись в кроватке, он брал мою руку в свою, с другой стороны в кресло садился папа, и сынок давал команду: "А теперь говорите". Так под наши обсуждения всех житейских и производственных проблем он ежедневно и засыпал. Поэтому, наверно, всегда был серьезным не по возрасту, как маленький старичок. Когда ребенку был год, я должна была выйти на работу, для меня - главного бухгалтера - выпросили в Министерстве особый график работы, через день. В другие дни с сыном оставалась мама.

В 3 года ребенок пошел в садик, и я, к сожалению, порой забирала его из садика позже всех. Мы с мужем прилагали максимум усилий, чтобы бы хоть как-то компенсировать те недостающие часы родительского внимания, поэтому всегда и везде отдыхали вместе. В три года впервые вывезли Вовочку на море в Ялту, купаться он нам не давал - ему казалось, что море - это яма, поэтому он не позволял нам туда ходить. Но мы все- таки находили возможности, как его обхитрить и искупаться: Да, замечательные были времена. Сейчас у него другой возраст, другие запросы, и хоть в авангарде воспитания сейчас выступает папа, я по - прежнему дорожу каждой минутой, которая позволяет мне пообщаться с сыном - просто поболтать ни о чем, проверить его ранец. Для меня это так важно.

Я благодарна моим любимым мужчинам за их понимание моей любимой работы и сопряженной с этим нехваткой времени. В любом случае они самое дорогое, что у меня есть, та духовная связь, которая есть в нашей семье, придает мне сил и уверенности в завтрашнем дне. Чего и всем женщинам желаю в преддверии 8 марта. Любви и взаимопонимания в семье: с любимым человеком, своими детьми и родителями. Счастливая женщина не может быть не красива - она светиться изнутри, у нее есть стимул в жизни. Вот вам и рецепт красоты - будьте счастливы, делайте свою судьбу своими руками и да поможет вам Бог обрести покой и радость в душе, и наслаждение каждым днем вашей жизни.

Интервью записала Маргарита Мелякова

• вверх •